Дмитрий Медведков программист, консультант 1С
Работаю в 1С с 2012-го, специализируюсь на УТ 11
Имею 10 квалифиционных сертификатов 1C:Профессионал, 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант
Инструкция по настройке распределенной информационной базы в 1С на примере Управление торговлей 11. Нюансы работы, наиболее частые ошибки и пути их решения.
Механизм распределенных информационных баз (РИБ) позволяет настроить обмен данными между двумя и более идентичными конфигурациями. Под идентичными понимаются базы с абсолютно одинаковой конфигурацией (например, УТ и УТ). Данный механизм служит в основном для обмена между базами, которые разделены друг от друга территориально и нет других способов синхронизации (или в случае нестабильного интернета). Работа в таких базах производится независимо друг от друга, а обмен данными происходит через передаваемые файлы сообщений (например, через электронную почту, или посредством копирования на съемные носители).Распределенная база состоит из одного центрального узла и одного (или нескольких) периферийных узлов. Чаще всего задача обменов между узлами РИБ сводится к выгрузке данных из периферийных узлов в центральную базу.
Рассмотрим механизм создания распределенной базы на примере 1С:Управление торговлей 11.
Раздел НСИ и администрирование –> синхронизация данных –> настройка синхронизации данных –> кнопка новая синхронизация данных. Существует два варианта настройки:
В дальнейшем примере выбран первый вариант – распределенная информационная база.
В открывшемся окне рекомендуется в первую очередь создать архивную копию базы. Нажимаем создать резервную копию, выбираем необходимый путь для создания копии и нажимаем на кнопку сохранить резервную копию. Через некоторое время копия базы будет создана по указанному пути и можно будет переходить к этапам настройки.
Переходим по ссылке настроить параметры подключения.
На этом этапе выбирается каким способом будут синхронизироваться данные. Это может быть каталог – папка на компьютере или в локальной сети, синхронизация через FTP на сервере или электронную почту. Выберем вариант использовать локальный или сетевой каталог для синхронизации данных. Именно в этот каталог будут сохраняться файлы для выгрузки и загрузки. Нажмем Далее.
Укажем наименование программы – корреспондента и префикс. На примере - ПБ. Нажмем Далее
Настройки подключения для этой программы завершены. Готово.
Переходим к следующему этапу настройки РИБ – настроить правила отправки и получения данных.
На этом этапе создается начальный образ периферийной программы. Для этого нажимаем Создание начального образа с файлами и указываем каталог, в котором создастся периферийная база. В качестве расширения должно быть указано 1Cv8.CD – программа поставит его автоматически. Нажимаем создать начальный образ.
Откроется окно создания начального образа.
Через некоторое время создание начального образа будет завершено.
Все этапы настройки распределенной информационной базы для этой программы завершены.
Добавим распределенную информационную базу в список программ, зайдем в неё и продолжим настройку.
После входа в программу автоматически открывается помощник синхронизации данных. Напомним, что настройки всегда можно открыть из раздела НСИ и администрирование –> синхронизация данных –> настройка синхронизации данных –> кнопка новая синхронизация данных - распределенная информационная база. Нажимаем настроить параметры подключения.
Выберем каталог и нажмем Далее.
На этом этапе видм представление программ и префиксы. Далее. Нстройки подключения второй базы сохранены.
Нажмем настроить правила отправки и получения данных.
Запишем и закроем настройки. На этом настройки РИБ завершены.
Рассмотрим совместную работу с двумя базами и разберем основные нюансы работы, некоторые ошибки и методы их исправления. Представим, что пользователи в каждой из баз зашли в карточку контрагента и поменяли в нем название. В центральной базе переименовали контрагента Маяк на Маяк_Н, а в распределенной на Маяк-н (отличие регистре буквы Н) и провели синхронизацию в обеих базах.
Проводим обмен между центральной базой и периферийным узлом РИБ (дальнейшия действия нужно сделать поочередно во всех базах РИБ) - Раздел НСИ и администрирование –> синхронизация данных –> настройка синхронизации данных – кнопка синхронизировать.
Когда синхронизация проведена, данные записываются в файлы по тому пути, который был указан в первоначальной настройке. Именно этими файлами нужно будет обмениваться между удаленными рабочими местами.
После проведения синхронизации получили одно предупрждение.
Нажав на предупреждение откроется окно, где можно проанализировать конфликты синхронизации. Нажмем показать отличие.
И посмотрим как изменился объект.
Программа автоматически разрешила конфликт в пользу центральной базы, т.к. центральная база имеет приемущество перед периферийной. По кнопке пересмотреть - результат решения можно поменять на противоположный.
А по кнопке подтвердить – подтверждается разрешение конфликта и он исчезнет из списка предупреждений.
Как видим совместная работа в РИБ может привести к коллизиям, когда одни и те же данные одновременно изменяются в разных узлах. Чтобы этого избежать рекомендуется настроить права доступа таким образом, чтобы изменение одних и тех же данных в разных узлах базы стало невозможным.
В завершении рассмотрим наиболее распространенные ошибки при работе с РИБ.
Данная ошибка возникает как правило из-за аварийного завершения работы программы во время обмена.
Рекомендуется выполнить следующие действия:
Чаще всего такая ошибка возникает если одна из баз была восстановлена из архивной копии. В таком случае необходимо выравнять коды сообщений узлов обмена.
Дмитрий Медведков программист, консультант 1С
Работаю в 1С с 2012-го, специализируюсь на УТ 11
Имею 10 квалифиционных сертификатов 1C:Профессионал, 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант
Комментарии (0)