Дмитрий Медведков программист, консультант 1С
Работаю в 1С с 2012-го, специализируюсь на УТ 11
Имею 10 квалифиционных сертификатов 1C:Профессионал, 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант
В данной статье пойдет речь об основных составляющих программного продукта 1С: платформе и конфигурации
Говоря о программном комплексе "1С:Предприятие", следует подразумевать продукт, состоящий из двух компонент:
Технологическая платформа - это программная среда, в которой исполняется код конфигурации. Платформа имеет свой язык программирования, который является средством разработки прикладных конфигурации и польностью определяет их функциональные возможности. Разработкой платформы занимаются исключительно сотрудники компании 1С. На регулярной основе выпускаются обновления платформы, расширяющие функционал предыдущих версий. В настоящее время компания 1С активно развивает поколение платформы под номером версии 8.3.
Прикладная конфигурация - это программный модуль, разработанный на языке 1С для решения конкретных задач (ведение бухгалтерского учета, расчета зп и проч.). Разработка и модификация конфигураций выполняется в конфигураторе платформы и может быть осуществлена (в отличие от платформы) любым пользователем, обладающим нужными навыками.
Развертывание программного продукта 1С:Предприятие сводится к двум простым шагам:
Здесь есть допущение - платформа может быть одна, а конфигураций может быть несколько. Главное, чтобы версия платформы поддерживала работу необходимых конфигураций (например, на версии платформы 8.1 невозможно установить конфигурацию Бухгалтерия предприятия 3.0, которая устанавливается на версию 8.3).
Если объяснять взаимодействие конфигурации и платформы "на пальцах", то можно провести аналогию с телевидением: есть телевизор и есть телеканалы. Одно без другого не существует. Мы смотрим телеканалы, и для этого нам нужен телевизор. Причем телевизор может быть один, а каналов много. Так вот, телевизор в нашем примере - это платформа, а телеканалы - это конфигурации.
Напоследок приведу несколько типичных ошибок в описании конфигураций пользователями:
Говоря о нумерации конфигураций и технологической платформы, отмечу, что она состоит из четырех разрядов цифр, например версию платформы 8.3.7.2027. Здесь первая цифра обозначает номер версии, вторая - номер редакции, третья - номер релиза, четвертая - номер подрелиза. Совокупность всех четырех цифр принято называть релизом.
Учитывая все вышесказанное, сообщайте параметры своего программного продукта корректно:
Узнать эти параметры можно,нажав на кнопку с восклицательным знаком в правом верхнем углу рабочего окна:
Если ваша конфигурация выполнена для обычного приложения (для версии платформы 8.2), то идем сюда:
В появившемся окне видим нужную нам информацию:
Дмитрий Медведков программист, консультант 1С
Работаю в 1С с 2012-го, специализируюсь на УТ 11
Имею 10 квалифиционных сертификатов 1C:Профессионал, 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант
Комментарии (0)