Разработка позволяет произвольным образом настроить проверку уникальности перед записью новых элементов в ЛЮБОМ справочнике информационной базы. При этом проверка может производиться не только по реквизитам элементов, но и по значениям контактной информации.
Допустим, нам требуется обеспечить отсутствие дублей в справочнике Партнеры и Характеристики номенклатуры. Для первого справочника в качестве поля уникальности будем использовать телефон в контактных данных, а одинаковость характеристик будем проверять по сочетанию наименования и владельца.
Откроем форму настроек.

На форме настроек выводится список всех справочников, которые существуют в базе. При выделении строки с нужным справочником справа выводится справка по тем реквизитам, которые возможно использовать для контроля дублей. Нужный реквизит перенесем в колонку Реквизиты проверки.

Если реквизитов проверки несколько, перечисляем их через запятую.

Если дублями необходимо считать элементы, у которых совпадают значения всех реквизитов проверки, необходимо установить флаг Совместно. В противном случае дублями будут считаться элементы, у которых совпадает значение хотя бы одного реквизита проверки.
Теперь при записи нового (или изменении текущего) партнера программа проверяет его телефон, и если он не уникальный, то запись заканчивается ошибкой.

Сохранить характеристику с неуникальной комбинацией наименования и владельца тоже не получится.

Проверка на уникальность выполняется и при интерактивной (вызванной пользователем) и при программной (когда выполняется какой-то скрипт, без непосредственного участия пользователя) записи элементов.
Проверка на уникальность не выполняется при обмене данных между конфигурациями (когда создание/изменение элемента вызвано сторонней конфигурацией).
Для корректной работы расширения необходимо отключить Безопасный режим.

Дмитрий Медведков, администратор 15 июня 2020 г.
Будет