Как бороться с плохими пользователями

Запрет бессмысленного перепроведения документов пользователями в том случае, когда они просто хотят закрыть документ, нажимая Провести и закрыть.

Артикул 618
Обновлено 03.01.2023
Исходный код Открыт
Изменение конфигурации Не требуется
Покупок 15

1500 руб

К ОПЛАТЕ
разработка также доступна по подписке Премиум

Корректность ведения учета в 1С во многом зависит от простой аккуратности пользователей, которые в ней работают. Некоторые неправильные действия ими совершаются иногда на автомате. Один из самых распространенных примеров - пользователь открыл документ, просто посмотрел и для закрытия формы воспользовался не крестиком в правом верхнем углу, не клавишей Esc, а кнопкой Провести и закрыть. Подобные действия могут привести к изменению состояния учета в программе, особенно критично это в Бухгалтерии 3.0 - при таком "просмотре" слетает закрытие месяца и могут измениться проводки бух. учета. Совсем печально, если уже сдана отчетность...

Здесь есть хорошее противоядие - установка даты запрета редактирования данных. Но, во-первых, не все и не всегда этим пользуются, а во-вторых для документов, оформленных в открытом периоде, тоже было бы полезно ограничить бесполезное перепроведение. Это, например, поможет более точно анализировать все настоящие изменения документов по журналу регистрации.

Данный продукт создан с целью ограничить пользователей в совершении ненужного (и зачастаю вредного) действия.

Если пользователь открывает форму проведенного документа, то все кнопки изменения (записать, провести, провести и закрыть) у него недоступны:

ограничение доступа к кнопкам проведения

Если ему нужно просто посмотреть и закрыть документ, то придется сделать это нормальным способом. Если же все-таки требуется внести какие-то изменения, надо сначала распровести документ (через кнопку Еще в командной панели), после этого кнопки становятся опять доступны:

пользователи

Как только документ будет снова проведен, кнопки опять будут некликабельные.

Для корректной работы расширение необходимо внедрять с отключением безопасного режима:

снятие ограничения доступа


Дмитрий Медведков 1С

Дмитрий Медведков программист, консультант 1С
Работаю в 1С с 2012-го, специализируюсь на УТ 11
Имею 10 квалифиционных сертификатов 1C:Профессионал, 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.