Упаковки номенклатуры, возвратная тара в УТ 11

Как и когда нужно использовать упаковки номенклатуры, как оформляется поступление и возврат поставщику многооборотной тары.

Упаковки номенклатуры в УТ 11

Упаковки номенклатуры используются, как правило, в тех случаях, когда по одной и той же номенклатуре регистрируются товарные операции в разных единицах измерения.

Пример - покупаем Сахар-песок в мешках по 5кг, а продаем в пакетах по 1кг.

Функционал по учету многооборотной тары используют в том случае, если товары от поставщика поступают в какой-либо упаковке, которая впоследствии должна быть возвращена поставщику.

Посмотрим на настройки системы в части упаковок и тары:

НСИ и администрирование

Должно быть включено использование многооборотной тары и упаковок:

настройки учета номенклатуры

На вкладке Единицы измерения должны быть выбраны элементы справочника Единицы измерения для разных сущностей измерений:

настройки единиц измерения

Если есть необходимость отслеживать складские остатки номенклатуры не только в базовой единице, то установим признак Единицы измерения для отчетов (например, остатки сахара хотим видеть как в кг, так и в количестве 5-кг мешков).

Упаковки могут быть общими для всей номенклатуры определенного вида, так и индивидуальными для конкретного товара. Для начала создадим общий набор упаковок:

классификаторы номенклатуры
Впервые на сайте?
Помимо обучающих статей и видеоуроков здесь вы найдете большое количество внешних разработок для типовых конфигураций 1С.
Они позволят вам проще и быстрее выполнять рутинные операции в программе, а также
добавят совершенно новые функции.
99% разработок авторские и представлены
только на этом сайте.
наборы упаковок

Создаем новый набор упаковок, будем использовать его для обуви. После создания набора переходим в панели навигации в список упаковок этого набора:

создание набора упаковок

Вопрос - Нужно ли создавать упаковку обуви ПАРА? Ведь она по сути будет дублировать базовую единицу измерения?!

Ответ тут такой - если не планируете использовать адресное хранение на складе (соответственно вас не интересуют размеры коробки с парой обуви), то отдельную упаковку, дублирующую базовую единицу, создавать не нужно. Но т.к. я в дальнейшем планирую демонстрировать функционал адресного хранения, то я такую упаковку создам:

новая упаковка

В карточке упаковки нужно указать сколько в нее входит базовых единиц товара (или других упаковок), ввести весогабаритные характеристики (или указать, что упаковка безразмерная). В поле Типоразмер можно выбрать элемент соответствующего справочника (используется при организации адресного хранения в том случае, если все ячейки на складе относятся к нескольким типовым размерам).

Следующая наша упаковка будет состоять из 10 пар (тут пара - это упаковка, созданная ранее):

создание новой упаковки

Укажем для примера, что данная упаковка поставляется в таре, выберем нужную тару из справочника Номенклатура (тип номенклатуры должен быть соответствующий):

создание номенклатуры с типом Тара

Следующая упаковка включает в себя 6 коробок и также поставляется в многооборотной таре:

упаковка номенклатуры

Видим, что создалась иерархичность упаковок:

список упаковок из набора

Благодаря этому впоследствии при организации адресного хранения будет легко настроить автоматическое размещение товаров в ячейках.

Теперь создадим новый вид номенклатуры Обувь, зададим настройки:

создание вида номенклатуры

Теперь заводим карточку номенклатуры, информация об упаковках заполнится автоматически, при необходимости можем перевыбрать единицу для отчетов:

заполнение реквизитов номенклатуры

Теперь создадим документ приобретения товаров. При подборе номенклатуры теперь можем выбрать из списка единицу измерения:

выбор единицы измерения в документе

Многооборотная тара в УТ 11

Создадим дополнительно номенклатуру Сахар-песок, в случае с ней набор упаковок будет индивидуальный (соответствующую настройки выставим в виде номенклатуры Продукты), создадим упаковку Мешок (5кг) и выберем ее в документе:

выбор упаковок в документе

При проведении документа программа предложит дополнить список товаров многооборотной тарой. Но мы можем сделать это и самостоятельно:

заполнить многооборотной тарой

В окне помощника программа уже рассчитала какая используется тара и какое количество тары необходимо (количество и состав тары можно скорректировать при желании):

помощник подбора тары

Тара в документах учитывается как обычный товар и увеличивает нашу задолженность перед поставщиком (необходимо ввести цену тары):

товары в документе

На вкладке Дополнительно укажем дату возврата тары, а также необходимость выплаты залога за тару:

заполнение документа приобретения

Для учета операций с тарой есть отдельное рабочее место:

раздел закупки в УТ 11

Тару можно вернуть поставщику или выкупить (в случае порчи по нашей вине):

рабочее место по учету тары

Возврат тары оформляется как обычный возврат поставщику:

возврат товаров поставщику

Таблица товаров в документе заполняется автоматически:

возвращаемая тара

В системе есть пара отчетов по учету возвратной тары:

отчеты по таре

Например, ведомость по принятой возвратной таре:

ведомость по принятой таре

Теперь посмотрим на состояние складских остатков (в единицах хранения):

ведомость по товарам на складах

При необходимости можем включить отображение остатков в единицах для отчетов:

настройки отображения складских остатков

Дмитрий Медведков 1С

Дмитрий Медведков программист, консультант 1С
Работаю в 1С с 2012-го, специализируюсь на УТ 11
Имею 10 квалифиционных сертификатов 1C:Профессионал, 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант

Комментарии (7)

Ольга

Ольга 29 апреля 2023 г.
Здравствуйте. УТ 11.5, занимаемся перепродажей мебели. Мебель поступает к нам в упаковках товарных мест, то есть один шкаф состоит из 5 упаковок (в одной корпус, во второй фасад, в третьей полки, в четвертой зеркало, в пятой фурнитура). Несколько шкафов могут состоять из 4 одинаковых упаковок и только пятая упаковка будет у каждого своя. Ну и еще у каждого шкафа может быть от 2 до 12 характеристик (цветов). Общие наборы упаковок нам не подходят, так как все таки какой-то одной, например, упаковкой товар различается. А если создаем для каждого товара индивидуальные упаковки, то в общем списке всех упаковок получается много идентичных упаковок, то есть может быть 15 упаковок №2271, например, занесенные для 15 шкафов, для каждого своя, хотя по факту это одна и та же упаковка. Нужна возможность 1. добавить упаковки товара не только для всей карточки номенклатуры, но и отдельно для каждой характеристики, потому что упаковки так же различаются по цветам (шкаф может быть с двойным цветом ГТ-БГ, и 4 упаковки будут цвета ГТ, а одна БГ). 2. И возможность подбора упаковок из общего списка в номенклатуру. То есть чтобы упаковки были не только индивидуальные, но и общие-универсальные, которые относятся к нескольким товарам

Дмитрий Медведков, программист 1С

Дмитрий Медведков, администратор 4 мая 2023 г.
Добрый день! Насколько я понимаю, в вашем случае не совсем корректно использование упаковок. Так как упаковка в понимании 1С - это расфасовка одного и того же товара в разных количествах (коробка 10шт, коробка 20шт и т.д.). В вашем же случае это было бы корректно использовать в случае, если бы имели место коробки со шкафами - коробка с 5 шкафами, коробка с 10 шкафами и т.д. А у вас сам шкаф - это сборная позиция. Поэтому нужно искать другой выход.

Ольга

Ольга 4 мая 2023 г.
Почему некорректно? Если в УТ есть такое понятие как упаковки товарных мест, как раз для этого они и используются. https://its.1c.ru/db/ut115doc#bookmark:Goods:UnitsDeviations здесь чуть ниже это описано

Дмитрий Медведков, программист 1С

Дмитрий Медведков, администратор 4 мая 2023 г.
Похоже, ввел вас в заблуждение. Про упаковку с типом "Товарное место" я совсем забыл. В любом случае по п.1 типового решения нет - нельзя назначить упаковку на характеристику (только на номенклатуру). Отсюда напрашивается вывод о том, что от характеристик хорошо бы вам отказаться (в пользу создания отдельных номенклатурных карточек для каждого цвета /размера). Но в таком случае кардинально меняется весь товарный учет, а это уже серьезная задача (и испытание). С п.2 не совсем понял, как именно вы хотите использовать общие и индивидуальные упаковки. Вряд ли я смогу полноценно вам помочь через комментарии. У вас достаточно специфический товарный учет, тут нужен полноценный анализ ситуации.

Екатерина

Екатерина 10 мая 2023 г.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли механизм отдельной сборки товара в Упаковку/Тару и разборки до единиц учета? Пример: Через оприходование с производства заводим товар (гибкие трубы в бухтах, посерийный учет) на ордерный склад. Далее эти бухты необходимо собрать на поддоны, тоже с определенной серией или штрих-кодом. Продавать планируют целым поддоном, состоящим из нескольких бухт, но возможно и распалечивание. Включен функционал по ведению упаковок и многооборотной тары. В приходном ордере система предлагает завести Тару. Но нам необходимо распределить определенные серии бухт по определенным сериям поддонов и в этом разрезе видеть остатки в отчетах и подбирать для последующей продажи.

Дмитрий Медведков, программист 1С

Дмитрий Медведков, администратор 13 мая 2023 г.
Добрый день! У вас весьма нестандартная задача, которая требует глубокого анализа. С наскока ее не решить. Похожих ситуаций в моей практике не было. Есть несколько соображений: 1. Программа не предполагает серийный учет для упаковок (только для товаров), но есть возможность указать штрихкоды упаковок. 2. Товарные остатки труб в бухтах нельзя "распределить по поддонам" - остатки в отчетах можно смотреть или в базовой единице измерения, или в какой-то выбранной "единице измерения для отчетов" (указывается в номенклатурной карточке). Что касается упаковок, то они используются уже в момент продажи (или перемещения на другой склад) - вот тут вы уже можете выбрать нужную вам упаковку (поддон). Но повторюсь - серий у упаковки нет.

Екатерина

Екатерина 15 мая 2023 г.
Да, согласна, что задача не из простых. Пока нашли выход - ввести доп.реквизит для серии. Указывать поддон, на котором расположена определенная Бухта.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.