Как создать номенклатуру
Виды номенклатуры в УТ 11
Прежде чем создавать карточки номенклатуры, необходимо заполнить справочник Виды номенклатуры - этот справочник позволяет классифицировать номенклатуру по ассортиментным группам. Настройки, заполненные для определенного вида, будут во многом влиять и на поля в конкретных карточках номенклатуры, которые к этому виду будут принадлежать.
Откроем этот справочник:


На форме списка нажмем кнопку для создания нового вида:

Создадим новый вид номенклатуры Мебель:

В левой части расположена панель закладок, справа - содержимое выбранной закладки. На первой закладке вносятся данные о наименовании, варианте оформления продажи (реализация или акт выполненных работ), настраиваются товарные категории (дополнительная детализация товаров конкретного вида), а также указывается признак использования серий и характеристик (будем подробно рассматривать позднее).
В верхней части нужно выбрать тип номенклатуры, к которому будет относится данный вид (постарайтесь не запутаться, у номенклатуры в программе вообще много всяких классификаторов и рубрикаторов).
Список типов приведен ниже:

Остановимся на варианте Товар. Выбрав это значение, теперь всегда программа будет устанавливать данный тип для всех карточек номенклатуры, в которых мы выберем данный вид.
На второй закладке можно настроить шаблоны для формирования рабочего наименования(используемого в формах списков, документах, отчетах) и наименования для печати (выводимого в печатных формах), подробнее покажу в приложенном видеоуроке:

На третьей закладке в таблицу можно подобрать список свойств номенклатуры, которые автоматически будут появляться в форме списка и выбора номенклатуры дополнительными колонками:

На следующей закладке настраивается процесс заполнения полей номенклатуры для данного вида:
- какие из полей нужно заполнять,
- по каким полям контролировать заполнение,
- по каким полям контролировать уникальность.

На последней закладке можно установить значения по умолчанию (одинаковые для всей номенклатуры данного вида), чтобы сократить время заполнения номенклатуры.
Например, установим ставку НДС (всегда будет 18%) и единицу измерения:

Запишем карточку и вернемся на первую закладку:

Давайте настроим список товарных категорий данного вида:

Создадим несколько детализирующих категорий:

Создание номенклатуры в УТ 11

В открывшейся форме списка нажимаем создать:

Первым делом переключим вариант отображения полей на Показать все:

Укажем рабочее наименование. Если наименование для печати оставить пустым, при записи карточки оно заимствуется из рабочего. Выберем наш вид номенклатуры, при этом некоторые реквизиты заполнятся автоматически:
- тип номенклатуры,
- характерстики,
- серии,
- вариант оформления продажи,
- единица хранения,
- ставка НДС.
Откроем форму для выбора поля Группа списка и в ней создадим новую группу справочника Мебель.
Не будем сейчас заполнять все поля в карточке, но установим признак использования информации о весе и объеме товара (в дальнейшем будем использовать эту информацию):

Ниже расположены данные регламентированного учета, способы обеспечения, параметры печати ценников и этикетов, коды в общероссийских классификаторах:

Запишем карточку и закроем.
По аналогии создадим второй элемент номенклатуры.
В результате получим следующую картину:

Справа располагаются настройки фильтрации, а слева собственно сам список номенклатуры. Фильтрацию можно делать как по видам, так и по иерархии справочника.
Переключение между вариантами фильтрации осуществляется так:


Дополнительные виды номенклатуры и подчиненные им карточки товаров создаются аналогично.
Как учитывать товарные новинки
Типовой функционал не предусматривает фиксацию даты создания номенклатуры - в справочнике для этого не предусмотрен реквизит. Однако на сайте есть специальное расширение для сохранения даты создания товарной карточки. Эта информация поможет детализировать ассортимент по принципу новизны.
Выгрузка номенклатуры из базы
Если вам понадобится выгрузить данные о номенклатуре (перечень товаров, остатки, цены) во внешний файл (например, для сайта, маркетплейса, контрагентов), на сайте есть обработка для выгрузки товаров.

Дмитрий Медведков программист, консультант 1С
Работаю в 1С с 2012-го, специализируюсь на УТ 11
Имею 10 квалифиционных
1C