Дмитрий Медведков программист, консультант 1С
Работаю в 1С с 2012-го, специализируюсь на УТ 11
Имею 10 квалифиционных сертификатов 1C:Профессионал, 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант
Формирование сегментов партнеров, заполнение типовых и индивидуальных соглашений, договоров с контрагентами.
В этом уроке разберем создание сегментов партнеров, соглашений (типовых и индивидуальных) и договоров с контрагентами.
Вначале пару слов о том, для чего нужны соглашения, для чего договоры и как их не перепутать.
Договор с контрагентом - электронный аналог "бумажного" документа, подписанного между вами и сторонним юридическим лицом. Может выступать в качестве объекта расчетов в программе (т.е. взаиморасчеты с контрагентами можно вести по договорам).
Соглашение (типовое или индивидуальное) - справочник в системе, включающий в себя правила продаж или покупок (условия по цене товаров, логистике, сроки доставки, варианты оплаты). В реальной жизни соглашение может представлять, например, доп. приложение к договору.
Т.е. говоря про операцию закупки или продажи можно резюмировать следующее:
Как использование договоров, так и использование соглашений в программе можно отключить:
Отдельная настройка для операций продажи:
И для закупок:
Соглашения бывают типовые (рассчитанны на группу партнеров, могут оформляться от лица нескольких собственных организаций) и индивидуальные (используются для конкретного партнера).
Для создания типового соглашения предварительно необходимо создать сегмент (группу партнеров), к которому это соглашение будет применяться.
Возможность использования сегментов в программе включается здесь:
На скрине видно, что настройка включена и неактивна. Т.о. отключить ее невозможно (т.к. включена зависимая настройка использовать запрет отгрузки).
Создадим произвольный сегмент:
Укажем наименование, способ формирования -вручную и нажмем Редактировать:
С помощью отбора выберем нужного партнера:
Сформируем сегмент:
Из командной панели сегмента можем посмотреть его состав:
На первой закладке указываем дату и номер, наименование, выбираем созданный сегмент партнеров. Если нам было бы нужно ограничить ассортимент продаж номенклатуры по данному соглашению, нужно было вы выбрать определенный сегмент номенклатуры.
Указываем период действия соглашения и устанавливаем активный статус:
Если поле Организация оставить пустым, сможем использовать это соглашение при продаже от имени любой нашей организации (если в программе их несколько).
На второй закладке указывается детализация расчетов в рамках данного соглашения и необходимость указания договора:
Также здесь можно выбрать график оплат, вид цен и режим налогообложения.
На следующей закладке настраивается порядок учета многооборотной тары и заполняется учетная информация: группа финансового учета расчетов (можно использовать в качестве дополнительной аналитики в отчете) и статья ДДС (будет подставляться в платежные документы, созданные по данному соглашению):
На следующей закладке можно настроить виды цен для ценовых групп товаров, продаваемых в рамках данного соглашения (пока мы ценовые группы не проходили, оставляем пустым):
На последней закладке настраивается применение скидок и наценок для операций продаж, оформленных по данному соглашению (подробно будем разбирать позднее):
На первой закладке сразу видим, что вместо сегмента партнеров нужно указать конкретного клиента. В отдельном поле видим, что выбрано типовое соглашение. Т.о. получается, что индивидуальное соглашение - это частный случай типового соглашения для конкретного партнера. В рамках индивидуального соглашения определенному партнеру может быть, например, предоставлена бОльшая скидка или специфичный график оплат, отличный от типового соглашения.
В остальном, поля в карточке индивидуального соглашения полностью совпадают с типовым.
На первой закладке указываем наименование, номер и дату, статус и период действия.
Также выбираем организацию (можем и банковский счет выбрать, будет подставляться в платежные документы) и контрагента (в поле покупатель подставляется соответствующий партнер)
На второй закладке настраиваются условия расчетов, выбирается детализация (можно по договорам, по заказам или по накладным) и условия запрета отгрузки по договору:
На следующей закладке выбирается аналитика финансового учета: группа фин.учета и статья ДДС. Как мы помним, такие же поля были и в соглашении. Так вот, если используется договор, то для данной операции группа фин.учета и статья ДДС будут заполняться из договора, в противном случае - из соглашения:
На последней закладке можем заполнить произвольный комментарий:
Из карточки договора можем создать следующие объекты системы:
Соглашения и договоры для операций закупки создаются точно так же.
Дмитрий Медведков программист, консультант 1С
Работаю в 1С с 2012-го, специализируюсь на УТ 11
Имею 10 квалифиционных сертификатов 1C:Профессионал, 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант
Комментарии (0)