Дмитрий Медведков программист, консультант 1С
Работаю в 1С с 2012-го, специализируюсь на УТ 11
Имею 10 квалифиционных сертификатов 1C:Профессионал, 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант
В каких случаях и каким образом следует детализировать себестоимость в Управление торговлей 11. Возможные виды дополнительной аналитики. Себестоимость в разрезе поставщиков
Типовой функционал УТ 11 вдобавок к возможностям обычного расчета себестоимости позволяет производить ее дополнительную детализацию. Для многих компаний в силу специфики их работы такие дополнительные возможности будут полезны.
Для начала посмотрим, где включается обособленный учет и какие есть виды аналитики.
В настройках финансового результата и контроллинга расположена отдельная группа настроек Обособленный учет себестоимости.
Активация того или иного вида аналитики обособленного обеспечения позволяет более точно посчитать маржинальные показатели (прибыль, рентабельность).
Флажок По назначениям стоит включить, если вы регулярно используете обособленное обеспечение заказов, и при этом необходимы данные по себестоимости закупок для каждого назначения.
Если вам нужно точно оценить финансовый результат по конкретной сделке, то включаем признак По сделкам. Включение этой опции подразумевает, что:
Обособленный учет по менеджеру рекомендуется применять, когда менеджер одновременно выполняет функции менеджера по закупкам и менеджера по продажам, т.е. договаривается с поставщиками о цене, устанавливает продажные цены и взаимодействует с покупателями. В таком случае обособленный учет позволит более точно оценить рентабельность сделок конкретных менеджеров и, как вариант, точнее рассчитать их премиальные.
Обособленный учет по подразделению также помогает более точно определить маржинальные показатели работы каждого подразделения предприятия.
Для примера продемонстрирую обособление себестоимости по менеджерам. Сначала необходимо внести коррективы в настройки подразделения - включить обособленный учет товаров.
Выбираем вариант По менеджерам подразделения.
Теперь оформим приобретение товаров. Для наглядности создадим два документа от разных поставщиков с разной закупочной стоимостью. Представим, что два менеджера закупают товар у разных поставщиков. В документах обязательно должно быть выбрано подразделение с обособленным учетом товара!
Сформировав отчет по движениям документа поступления, можем увидеть аналитику обособленного учета себестоимости - в измерении Аналитика финансового учета регистра Себестоимость товаров.
Если захотим увидеть остатки товаров в разрезе поставщиков, воспользоваться обычными складскими отчетами, к сожалению, не сможем. Там этой информации просто нет. Нам поможет отчет Ведомость по партиям товаров предприятия (в разделе Финансовый результат и контроллинг). Но в стандартном виде он выводит детализацию в разрезе партий (документов поступления).
Нам необходимо скорректировать его структуру - в списке группируемых полей поменять документ поступления на поставщика.
Теперь можем данные в нужном виде.
К сожалению, мы не сможем увидеть в этом отчете (и в других тоже) складские остатки в разрезе менеджеров, т.к. эта аналитика имеет отношение только к себестоимости, и в складских отчетах не видна. Есть выход - воспользоваться внешним отчетом (недавно я сделал такой отчет).
Следующим шагом оформим документы реализации отдельно под каждым менеджером. Сформируем отчет по валовой прибыли предприятия (разумеется, после выполнения закрытия месяца).
Несмотря на одинаковое значение выручки по двум менеджерам, валовая прибыль и рентабельность у них разная. Причина - разница в себестоимости закупок.
Таким образом работает обособление себестоимости по менеджерам.
Теперь представим ситуацию, при которой один из менеджеров попытается продать не только свой, но и "чужой" товар. В таком случае программа не выдаст никакого предупреждения (хотя в более ранних релизах она не позволяла это делать) и в результате совокупная себестоимость будет равна суммарной себестоимости обеих покупок.
Тут может возникнуть потребность мониторить ситуации, когда менеджеры продают "не свои" товары. Для этого подойдет мой отчет по складским остаткам с дополнительной аналитикой.
Если хотите обособить себестоимость в разрезе сделок, то в настройках таких сделок необходимо установить признак Обособленный учет товаров по сделке.
Ну и разумеется нужно заполнить поле Сделка во всех документах, связанных с движением товаров по этой сделке.
Так как в регистре Себестоимость товаров есть только одно поле для ведения обособленного учета себестоимости, вы не сможете одновременно детализировать ее в разрезе менеджеров, подразделений и сделок - придется выбрать что-то одно.
Включение обособленного учета усложняет процесс расчета себестоимости в рамках закрытия месяца и теоретически может привести к увеличению времени такого расчета (в том числе кратному). Рекомендую пользоваться этим функционалом только в случае осознанной необходимости.
Дмитрий Медведков программист, консультант 1С
Работаю в 1С с 2012-го, специализируюсь на УТ 11
Имею 10 квалифиционных сертификатов 1C:Профессионал, 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант
Комментарии (2)
Игорь 15 августа 2020 г.
Добрый день. Подскажите, каким образом сделать обособленный учет при следующих исходных данных:
1. Система УТ 11.4
2. Закупка сырья производится по принципу "для разных назначений". Иными словами - просто на склад.
3. Из сырья можно выпустить готовую продукцию через:
-собственное производство (сборка/разборка)
-Давальческое сырье (переработкой на стороне)
4. Наименование Готовой продукции для одного и второго способа одинаковое, но себестоимость выпуска продукции разное (собственное ниже, давальческое выше)
5. Необходимо, чтобы в финансовый результат по конкретной сделке попал товар, выпущенный собственным производством, а не расчетом "по среднему"
Дмитрий Медведков, администратор 19 августа 2020 г.
Добрый день Игорь! Во-первых, в УТ нет никакого учета производства, в т.ч. переработки на стороне. Во-вторых, для настройки себестоимости запасов не по-среднему, а по документам, необходимо в настройках учетной политики организации выбрать метод оценки стоимости товара ФИФО.