Банковские операции
В этом уроке разберемся с оформлением операций поступления и списания денежных средств с расчетного счета. Научимся создавать документы вручную, затем настроим обмен с клиент-банком.
Вначале нужно создать банковский счет организации, список можно открыть из карточки организации:
При создании расчетного счета нужно указать:
- тип счета (где открыт),
- номер счета, валюту расчетов,
- БИК банка.
На второй вкладке можно скорректировать текст наименования организации (для печати платежного поручения):
На последней вкладке можно указать подразделение (будет подставляться в платежки при выборе данного счета):
Для аналитического учета движения денежных средств используется специальный справочник - Статьи движения денежных средств:
При создании информационной базы этот справочник заполняется предопределенными элементами, при необходимости можете дополнить его своими значениями:
В карточке статьи ДДС можно указать описание, корр. счет (для обмена с бухгалтерией), а также установить отбор на хозяйственные операции (чтобы данную статью можно было использовать только в каких-то конкретных ситуациях):
Ручной ввод платежных поручений
Теперь перейдем в журнал Безналичные платежи, в разделе Казначейство:
В шапке журнала удобно установить фильтр по банковскому счету организации и/или контрагенту.
На первой вкладке отображается список созданных документов, тут же можно вручную создать новые. Для регистрации факта поступления денежных средств доступны следующие виды операций:
Для целей списания денежных средств виды операций такие:
Удобнее всего создавать входящие и исходящие платежки не вручную, а на основании распоряжений. В качестве таковых могут выступать договоры с контрагентами (по которым оформлены документы закупки/продажи), заказы поставщику, заказы клиента, а также приходные (или расходные) накладные. Платежку можно оформить как на основании одного документа, так и нескольких:
При вводе платежного поручения на основании распоряжения остается заполнить только банковские сведения (признак проведения платежа банком, а также номер и дату выписки):
На закладке Расшифровка платежа указывается исходное распоряжение, статья ДДС, а также ставка и сумма НДС:
Для того, чтобы операция по расчетному счету была отражена в учете, обязательно устанавливаем признак проведения платежа банком:
Аналогичным образом оформим оплату поставщику по нескольким накладным:
Данные об объектах расчетов заполнились в расшифровке:
После создания платежек видим их в общем журнале:
В нижней части журнала видим общую информацию по безналичным денежным средствам:
Обмен с клиент-банком
Способ, продемонстрированный ранее, удобен только в том случае, если банковских документов совсем немного. В противном случае стоит задача настроить автоматическое создание входящих и исходящих банковских операций. Эту задачу решает обмен 1С с клиент-банком, включается он в настройках банковского счета:
Суть обмена заключается в следующем: созданные в 1С исходящие платежки выгружается в файл выгрузки. Затем он подгружается в клиент-банк. В результате в клиент-банке создается исходящая платежка. Для выгрузки банковской выписки из клиент-банка выгружается файл загрузки, затем он загружается в 1С. В настройках обмена необходимо указать путь к обоим файла на жестком диске или в локальной сети.
Теперь создадим Списание безналичных денежных средств для оплаты поставщику:
Заполняем все необходимые сведения, банковскую информацию оставляем пустой. Проводим, закрываем. Теперь делаем выгрузку в клиент-банк:
Выбираем банковский счет, выгружаем данные в файл:
В результате создается подобный файлик:
Этот файл загружается в клиент-банк, после чего там создается платежка. Далее вы эту платежку подписываете и проходит платеж. После этого из клиент-банка выгружаете выписку в файл (файл загрузки из настроек счета), инициируете загрузку выписки в журнале безналичных платежей:
Для упрощения загрузки включим необходимость проведения загруженных платежных поручений и создания ненайденных контрагентов. Об окончании загрузки свидетельствует статус:
На закладке Загруженные документы видно те платежи, которые были созданы/скорректированы по данным файла загрузки:
Как видно, помимо нашего исходного платежа контрагенту, загрузился также входящий платеж - оплата от покупателя. Т.е. принцип тут следующий - исходящие платежи создаем в 1С, входящие платежи загружаем автоматически из клиент-банка.
В исходной операции заполнилась банковская информация:
Второй платеж была создан полностью автоматически, к тому же создан контрагент:
На второй вкладке видим, что в качестве объекта расчетов выбрана сама платежка, т.е. документ не привязан ни к какому объекту расчетов. Если это не аванс от покупателя, нужно подобрать основание платежа самостоятельно:
1С:Директ-банк
Все большую популярность в последнее время набирает прямой обмен с банком (т.н. директ-банк), в этом случае никакие файлы не создаются, 1С и клиент-банк "общаются" непосредственно.
Покажу как использовать прямой обмен, вначале включаем эту возможность:
Переходим в настройки:
Прямой обмен поддерживают не все банки (но большинство крупнейших), с полным списком можно ознакомиться на сайте 1С:
В помощнике настройки прямого обмена нужно выбрать организацию и банковский счет:
Перейдя по гиперссылкам, можно получить исчерпывающую информацию по подключению (правила могут быть различными для разных банков). В результате настройки у вас на руках будет логин и пароль, который нужно ввести на форме:
Затем в настройках расчетного счета нужно указать, что для него используется прямой обмен:
Теперь для отправки исходящей платежки и загрузки выписок пользуемся группой кнопок: 1С:ДиректБанк:
После выбора нужной операции программа запросит логин и пароль и, в случае успешного ввода, выполнит обмен с банком.
Для просмотра информации о движении денежных средств на расчетных счетах есть удобный отчет Ведомость по денежным средствам:
При необходимости, обороты за период можно расшифровать по регистратору.
Дмитрий Медведков программист, консультант 1С
Работаю в 1С с 2012-го, специализируюсь на УТ 11
Имею 10 квалифиционных
1C